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What is convenience food

What is convenience food


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What is convenience food

History of convenience Food products

इतिहास सुविधाजनक खाद्य पदार्थ



आज, सुविधा खाद्य पदार्थ औद्योगिक देशों में दुनिया की आबादी की खाद्य आवश्यकताओं की अधिक से आपूर्ति करते हैं। आधुनिक आहार में उनकी प्रमुखता उन्नीसवीं और बीसवीं शताब्दी के दौरान समाज के शहरीकरण का परिणाम है। औद्योगिक देशों में आधुनिक जीवनशैली की माँग से, अधिकांश लोगों के लिए, सुविधा खाद्य पदार्थों की सार्वभौमिक खपत पैदा हुई है, कि उनके दैनिक पोषण की आपूर्ति वाणिज्यिक उद्यमों द्वारा अपने स्वयं के खाद्य-उत्पादक प्रयासों के बजाय की जानी चाहिए।
 21वीं सदी में convenience food
कभी बढ़ती, वैश्विक शहरी आबादी, बढ़ती पहुंच और भोजन के लिए प्रत्यक्ष पहुंच, क्षमता, इच्छा या समय के बिना, लेकिन बढ़ते वित्तीय साधनों के साथ, तेजी से व्यावसायिक रूप से संसाधित खाद्य पदार्थों की सुविधा, उपलब्धता के साथ साथ और स्वाद चाहते हैं। बाजार की इस मांग ने खाद्य प्रसंस्करण और वितरण उद्योगों के वैश्विक नेटवर्क के विकास को प्रेरित किया है, जिससे सभी प्रकार के सुविधा खाद्य पदार्थों की आपूर्ति होती है, जो कि 1999 तक, अनुमानित विश्व खुदरा बिक्री मूल्य $ 4000 बिलियन था। Convenience food  सुविधा क्षेत्र में भारत का राजस्व 2020 में $ 24,939m है। बाजार में सालाना 6.1% (CAGR 2020-2023) के अनुसार बढ़ने की उम्मीद है। वैश्विक तुलना में, संयुक्त राज्य अमेरिका में सबसे अधिक राजस्व उत्पन्न होता है (2020 में US $ 73,277m) अनुमानित है। आज, किसी भी समय, दुनिया भर में उपभोक्ताओं को बिक्री के लिए दसियों प्रकार के विभिन्न सुविधा वाले खाद्य पदार्थ मिल जाते हैं जिन्हे  कन्वीनियंस फूड कहा जाता है। ये सभी उपभोक्ताओं को भोजन के ऐसे लाभ प्रदान करते हैं जो आसानी से उपलब्ध, सुविधाजनक, सस्ते और प्रायः आश्चर्यजनक रूप से मनभावन ऑर्गेनोप्टिक गुणवत्ता वाले होते हैं, जिनके सेवन से पहले केवल न्यूनतम या बिना किसी तैयारी की आवश्यकता होती है।

Types of Convenience food
सुविधा खाद्य पदार्थों की किस्म

सुविधा खाद्य पदार्थों को कई तरीकों से देखा जा सकता है। इन खाद्य पदार्थों को नियोजित प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी के प्रकार से वर्गीकृत किया जा सकता है: डिब्बाबंदी, ठंडा, निर्जलीकरण, द्रुतशीतन, रासायनिक संरक्षण, आदि, या भोजन के प्रकार से: जमे हुए और डिब्बाबंद सब्जियां; केक मिक्स और बेकरी उत्पाद; सूप, सॉस, और मसालों; प्रसंस्कृत मांस और मछली; ठंडा और जमे हुए डेयरी-आधारित उत्पाद; तैयार-से-खाने और शेल्फ-स्थिर व्यंजन; प्लस कई अन्य प्रकार।


भारत में खाद्य पदार्थों के मानक

India Food Standards



भारत में कन्वीनियंस फूड (convenience food ) के मानक तय करने वाले संगठनों और कंपनियों की बात करें तो भारत सरकार की तरफ से एफएसएसएआई (fssai )और एक मार्ग ( agmark ) आई एस आई मार्क ( isi mark ) जैसे संगठन उपलब्ध है जो कि भारत को एक स्टैंडर्ड मानक पर खाने की चीजें उपलब्ध करवाते हैं और इसकी देखरेख भी अच्छे से करते हैं अगर एफएसएसएआई (fssai ) की बात करें तो इसकी इंस्पेक्शन की गुणवत्ता बहुत ही अच्छी है।


Convenience food industries

हाल के दिनों में हमारे खाद्य आपूर्ति की गतिशीलता और विकास की व्याख्या करने और लोगों के पोषण की भविष्य की प्रकृति की कल्पना करने में एक सहायता के रूप में, विशिष्ट उत्पादन तकनीक या उत्पाद प्रकार से परे, सुविधा खाद्य पदार्थों ( convenience food products ) को और भी व्यापक अर्थ में व्याख्या की जा सकती है। । इतिहास हमें सिखाता है कि समाज की बदलती खाद्य जरूरतों को पूरा करने के लिए सुविधा भोजन का गठन कई बार हुआ है।

जैसा कि यह देखा गया है कि, 'एक सेना अपने पेट पर यात्रा करती है,' इसलिए यह भी उतना ही सच है कि, 'आधुनिक समाज सुविधा खाद्य पदार्थों पर जीवित रहता है।' आज, सुविधा खाद्य पदार्थ केवल ऐड-ऑन, वैकल्पिक उत्पाद नहीं हैं, बल्कि मुख्य उत्पाद बन गए हैं। समाज के पोषण की आपूर्ति के लिए केंद्रीय। हम अपने खाद्य आपूर्ति के व्यावसायीकरण के इस विकास की व्याख्या कैसे करते हैं?

हालांकि आज के समय में खाद्य पदार्थों के ढेरों की उपलब्धता शानदार तकनीकी नवाचार और वैज्ञानिक खोज का परिणाम है, लेकिन दुनिया के औद्योगिक देशों के आहारों में उनकी मौजूदा प्रमुखता पूरी तरह से खाद्य प्रौद्योगिकी से लेकर खाद्य आपूर्ति तक पूरी तरह से नहीं बताई जा सकती है। खाद्य प्रौद्योगिकी food industries एक प्रेरक शक्ति से अधिक सक्षम कारक रही है।

परिवहन और संचार सहित अन्य प्रकार की प्रौद्योगिकी, सुविधा खाद्य पदार्थों के बाजार के विकास में सहायता करने में भी महत्वपूर्ण रही है।

ऊपर और परे शामिल विभिन्न तकनीकी बलों, सुविधा खाद्य पदार्थों को सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक बलों के व्यापक संदर्भ में सबसे अच्छी तरह से समझा जाता है जो उनकी व्यापक स्वीकृति के लिए भी जिम्मेदार हैं। पिछली शताब्दी के दौरान, इन विविध ताकतों ने केंद्रीय भूमिका को आकार दिया और प्रेरित किया कि आधुनिक आहार में आज खाद्य पदार्थ की सुविधा है। निम्नलिखित आर्थिक, सामाजिक, तकनीकी और राजनीतिक गतिशीलता की व्याख्या करता है जिसने आधुनिक आहार में सुविधा खाद्य पदार्थों की केंद्रीय भूमिका का नेतृत्व किया है। प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी विवरण के साथ-साथ विशिष्ट प्रकार के सुविधा वाले भोजन के विस्तृत खातों का इस विश्वकोश के अन्य वर्गों में इलाज किया जाता है


Comments

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